中国建筑学会2017-2018年度建筑设计奖丨广州增城少年宫室内设计

房产 2019-01-18 16:06:03 来源:中创网

  中国建筑学会2017-2018年度建筑设计奖评选工作依据《建筑设计奖申报及评审条例》,经会员申报、中国建筑学会各二级组织、各省区市土木建筑学会初评及推荐、建筑设计奖专家评选委员会审定,并经社会公示,遵照公开、公正和公平的原则,评选出498项设计项目,以及青年建筑师29人、建筑教育10人获2017-2018年度建筑设计奖。清华大学建筑设计研究院荣膺14项2017-2018年度建筑设计奖,其中建筑创作-公共建筑类金奖1项,建筑创作-公共建筑类银奖2项,建筑创作-公共建筑类优秀奖1项,田园建筑三等奖2项,园林景观二等奖1项,室内设计三等奖1项,给水排水二等奖1项,给水排水三等奖1项,电气三等奖1项,青年建筑师奖3项。

广州增城少年宫
东中庭

      广州增城少年宫室内设计

  项目地点:广东省广州市增城区

  竣工时间;2017.3

  占地面积;26,291.3m²

  建筑面积:55,846m²

  设计单位:清华大学建筑设计研究院有限公司

  设计人员:陈若光、陈巍、史立群、刘志杰、吴剑、黄源、梁雪梅、张菁华、徐华、张怡

  获得奖项:中国建筑学会2017-2018年度建筑设计奖室内设计三等奖

广州增城少年宫
广州增城少年宫

  工程概况

  增城少年宫项目建设地点位于广东省广州城市副中心增城区的挂绿新区文化活动设施用地范围内,总占地面积26291.3平方米,总建筑面积55846平方米。其中,地上建筑面积32953.7平方米,地下建筑面积22892.3平方米,容积率1.47。主体建筑地上6层,地下2层,建筑总高度31.9米。

  少年宫地上部分主要功能为少年宫相关活动、教学用房及多功能剧场及报告厅的观众厅部分,并于首层东侧设计了部分餐饮、书店等配套功能用房,满足综合性文化场所多方面的需求;地下部分为多功能剧场舞台部分,部分商业用房,车库,设备机房,人防等辅助功能。

广州增城少年宫
多功能剧场

  设计特点

  一、表达建筑设计核心理念,设计母题的多维再现。

  本项目设计将激发青少年的想象力与求知欲望作为设计目标,整体造型通过近似“无穷”的数学符号 “∞ ”和“莫比乌斯环”的构成,表达出“探索无极限”的主题。建筑造型以拓扑空间的形态,富于科幻意味的场景,构建了一个富有无限联想空间?#26408;?#31070;场所。青少年们来到这里,在科学与艺术的海洋,探索无限美好的未来。

广州增城少年宫
东中庭

  室内设计贯穿这个理念,采用科技?#26800;?#32431;白色,?#20301;?#30340;空间曲线与弧面表现未来主义的主题,同时,白色的曲面体现出岭南建筑特?#26800;?#21253;融柔美、温文尔雅又不失灵动活泼。在纯色背景的舞台上,通过室内绿化、雕塑以及色彩鲜艳的儿童艺术作品展示,甚至身着?#21490;?#30340;儿童本身,构成一幅动态的充满生机与无限可能的画卷。

  室内设计与室外一致,提炼?#21496;?#26377;增城地?#25945;?#33394;的荔枝花的六边形为设计母题之一,在窗口、吊顶、灯具甚至空调出风口多维再现,表达了设计的母题。

广州增城少年宫
入口大堂天花

  二.通过室内设计解决不利空间构造,化不利为神奇。

  在主入口门厅大堂设计中,五层挑高的空间显示出开阔的气势,但由于特殊结构的需要,布置了12根五层通高的混凝土柱子,处理不当大堂会很拥堵。经过精心研究,调整了主体结构设计,将混凝土柱子调整为四层高,第五层采?#26757;率?#26440;状非规则钢结构支撑体系并与曲型钢结构屋面相连接。同时,对混凝土柱子部分包成椭圆并开光槽。这样设计后高挑的柱子向上?#30001;?#24182;自然分叉仿佛参天大树,挺立、茂盛,仿佛进入了童话森林。同时,屋顶采用光导管将自然光线引导进来,通过悬吊的荔枝花主题的六边形灯具带出斑斓的光晕效果,给空间带来了花瓣飞舞的动感,配合天花上主题六边形的发光凿井,营造出斑斓、?#20301;?#30340;场景。

广州增城少年宫
入口大堂

  三.重点空间处理

  少年宫主要公共空间如主入口大厅、多功能剧场、中庭等是室内空间的重要节点,设计以功能为前提,强调装饰效果与实用性的结合。运用现代设计手法,契合建筑外立面形象赋予室内空间与整体建筑统一和?#36710;?#39118;格和内涵。

  主入口大厅正对的多功能剧场入口墙面用国旗红色波浪板装饰,赋予墙面飘扬的动感,在整个空间中作为主景墙。

广州增城少年宫
西中庭

  少年宫设计有东、西两个共享中庭。西侧中庭?#28304;螅?#27599;层设立连通两侧回廊的天桥。每层连桥以不同角度横亘于空中,使整个空间充满动感和青春的活力。共享中庭屋面设采光天窗,宽阔的天窗使阳光可透过玻璃到达整个中庭,节能、舒?#30465;?#33258;?#24359;?#20146;切。中庭的侧口采用白色铝单板弧线包裹,既秉承了岭南建筑特?#26800;?#21253;融柔美、温文尔雅又不失灵动活泼的韵味。天花布置六边造型灯具,与建筑外立面的荔枝花阵?#24615;?#22411;相互呼应,既成为联系建筑室内外设计理念的线索,又保持了建筑整体设计元素的统一。

  中庭天花悬吊圆环型灯具,在保障照明功能性的前提下营造了科幻的意?#22330;?#22320;面选用弹性地材,三种颜色以弧线铺贴、交接,承接和拓展了建筑设计中拓扑、曲线、纽带的理念,仿佛巨大的莫比乌斯环,充满无限的求知欲和创造力。

广州增城少年宫
西中庭

  多功能剧场天花采用定制波浪形铝板,照明采用孔径较小的灯具,并适当增加灯具数量,表达出流动的情感,天花向后?#30001;?#19968;直?#22870;?#21578;厅后?#21073;?#22278;润转弯并最终落地,与墙面饰面完整合一。墙面铝板采用格栅带衬板的布置,既保证了声音反射的不均匀性,又避免了平直墙面的索然无味;墙面点缀圆环型成品灯具,与共享中庭天花的装饰灯具呼应。灯具内安装可变色的LED光源,可以提供与舞台上互动的灯光效果。

  本方案从设计?#26041;?#19978;对环保概念进行科学指导。确保项目各个部位选用的材料及施工做法满足消防规范的要求,确保空间的消防安全在满足功能性及装饰效果的前提下,创造安全、环保、和?#22330;?#29616;代的空间环境,更好的为建筑功能及使用者提供良好的?#23460;?#30340;空间环境和使用体验。

广州增城少年宫
西中庭

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中创网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,?#21592;?#25991;以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时?#21592;?#31449;不作任何保证或?#20449;擔?#35831;读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享:

扫一扫在手机阅读、分享本文

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
西部边境在线客服